:: ::

О стиле Каратэ-до СИТО-РЮ



                                                                                           "Если бы я знал, что где-то есть остров, 

                                                                                            на котором люди занимаются только будо, 

                                                                                            я бы плыл к нему и плыл..." 


                                                                       (основатель стиля каратэ-до СИТО-РЮ  Мабуни Кенва )



Человек занимающийся каратэ-до должен обладать широкой душой и сильной волей. Тяжела ответственность, лежащая на практикующем каратэ-до, и долог его ПУТЬ. Пусть благожелательность станет его спутником на жизненном пути. Заурядный человек, подвергшись насмешке - выхватит меч, и будет драться, рискуя жизнью, но его не следует за это называть храбрецом. Человек, практикующий каратэ-до, поистине великий, он не смущается и не теряет присутствие духа, даже столкнувшись с неожиданной опасностью, не впадает в ярость, оказавшись в любой ситуации. Это происходит потому что у практикующего каратэ-до великое сердце и цель его высока.



Есть восемь изначальных положений каратэ-до:
1. Дух, практикующего каратэ-до, един с небом и землей.
2. Дыхание, кровообращение, обмен веществ в теле, практикующего каратэ-до, осуществляются по принципу смены солнца и луны.
3. Путь (До), практикующего каратэ-до, заключает в себе твердость и мягкость.
4. Действовать, практикующему каратэ-до, следует в соответствии со временем и ритмом всеобщих перемен.
5. Мастерство каратэ-до приходит после постижения Пути.
6. Правильное сохранение дистанции, практикующего каратэ-до, предполагает продвижение вперед и отступление, разделение и встречу.
7. Глаза, практикующего каратэ-до, не упускают ни малейшего изменения в обстановке.
8. Уши, практикующего каратэ-до, слушают, улавливая звуки со всех сторон.



Потому УЧИТЕЛЯ каратэ-до и говорят: "Если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение. Ибо победить в ста схватках из ста еще не есть высшее искусство. Победить противника без борьбы - вот высшее искусство каратэ.



Каратэ-до - разнообразно-функционирующая система, включающая в себя: и этику, и эстетику, и базовую технику, и множество формальных упражнений (ката), массу разновидностей спарринга, медитативную практику, общефизическую и специальную подготовку, методологию обучения и теоретические основы воинских искусств. Каратэ-до искусство необыкновенно сложное, и изучается в течение всей жизни.

Каратэ-до не есть застывшая доктрина, оно живет и развивается во времени на основе традиции древности, приспосабливаясь к новым условиям.

В своей классической форме каратэ-до является рациональной и в действительности смертельной боевой системой, но оно ни в коем случае не является секретом. Сегодня оно является увлекательным и красивым спортом, но спорт в каратэ - это игра по правилам, имеющая мало общего с реальной жизнью. Так как раньше в древности.

Желаем успехов всем, кто занимается каратэ-до Сито-рю и тем, кто только начинает интересоваться каратэ-до. Путь каратэ-до длинный и трудный, но достойный каждого, кто встал на него. Это путь духовного, физического и технического совершенства...


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел О стиле Каратэ-до СИТО-РЮ