:: ::

О стиле Каратэ-до СИТО-РЮ

Форма и Равновесие.

Каратэ является не только спортом, где концентрируются самые благоприятные способы использования человеческого тела или применяются законы физики и физиологии. Эффективность приемов всех боевых искусств и многих других видов спорта зависит от правильной формы. В бейсболе, например, хорошая форма подачи необходима для поддержания высокого уровня достижений. Фехтовальщик тратит годы на совершенствование движений, которые дилетанту кажутся легкими. Так достигаются практические результаты в движении тела, или форма, которая физически и физиологически правильна. Отличная форма особенно важна в каратэ. Все части тела должны взаимодействовать, обеспечивая необходимую устойчивость для поддержания приемов при выполнении Гери (удары ногами) и Цуки (удары кулаком).

Ученикам каратэ часто приходится стоять на одной ноге в атаке или в защите. Поэтому равновесие приобретает первостепенную важность. Если стопы расположены далеко друг от друга, центр тяжести находится низко, удары получаются сильными. Удар будет слабым, если центр тяжести слишком высоко и ступни сближены сверхдопустимого. Несмотря на то, что устойчивость очень важна, существуют пределы, которые нарушать нельзя. Положение тела и центра тяжести зависит от разных обстоятельств. Равновесие должно постоянно перемещаться с одной ноги на другую. Центр тяжести должен постоянно двигаться из стороны в сторону, чтобы помешать противнику противостоять атаке.

Сила и скорость.

Овладение лишь одной мускульной силой не дает превосходства в боевых искусствах. Применением силы в любом движении зависит от ряда факторов. Одним из них, наиболее важным. Является быстрота или скорость. Основные удары Руками и Ногами наиболее эффективны в каратэ при концентрации максимума усилий в момент попадания в цель. Концентрация сил во многом зависит от быстроты, с которой выполняется прием .Важно и другое- большая скорость является результатом большой силы. Вид движения, необходимый для основных приемов каратэ, -вовсе не тот, который позволяет медленно передвигать тяжелые предметы, но . напротив, такой, которым можно перемещать легкие предметы с максимальной скоростью. Для того, чтобы увеличить силу и быстроту, необходимо тренироваться в ответных атаках на неожиданные нападения.

Концентрация силы.

Удары руками и ногами будут слабыми, если бить только ногой или рукой. Для достижения максимальной силы необходимо использовать концентрацию всех частей тела одновременно. Когда производится удар, сила из центра тела от основных мышц к конечностям, окончаниям кисти или стопы. Эта сила движется от одной части тела к другой со скоростью 0,01 м/с. Все движения от начала до конца продолжаются 0.15-0.18 секунды, если все элементы этого движения исполнены правильно. Тренировка способствует тому. Что вся имеющаяся сила концентрируется в стопе, если вы бьете ногой, или в кисти, если вы бьете кулаком.

Важно держать различные мышцы и сухожилия расслабленными, чтобы иметь возможность немедленно ответить на изменение обстоятельств. Если мышцы уже напряжены, то их больше нельзя будет уже напрячь в момент концентрации силы.

Сила, концентрируемая в момент удара, должна быть мгновенно сброшена для подготовки к следующему движению.

Роль мышечной силы.

Силу для движения тела дают мышцы. Всесторонне натренированные. Мощные и эластичные мышцы- вот, что необходимо в каратэ. Приемы будут слабыми, если мышцы будут недостаточно сильными и крепкими. Поэтому необходима постоянная тренировка в укреплении и усилении мышц тела. Важна быстрота мышечной концентрации, потому что чем более мышца способна к напряжению, тем большую силу она производит.



Ритм.

Важным элементом является ритм. Правильный ритм важен как в выполнении основных приемов, так и в свободном спарринге. Особенно ритм важен в выполнении официальных или формальных упражнениях- Ката. Нужна хорошая подготовка, чтобы выполнить в минимальное время три наиболее важных элемента: применить силу в нужное время, контролировать быстроту в приемах и от приема к приему, плавно перемещать тело от одного приема к следующему. Эти требования неосуществимы без ритма. Ката., выполненная учеником. Продвинувшимся в изучении каратэ, мощна, ритмична, и следовательно красива.

Чувство времени.

Если чувство времени недостаточно развито, прием может не получится. Удары руками и ногами, направленные в цель либо слишком рано, либо слишком поздно, чаще всего безрезультатны. Весь исход схватки в каратэ решают мгновения и недостаточно точный, расчет времени может оказаться гибельным. Атака в каратэ должна начинаться рукой или ногой из обычной позиции- подготовительной или защитной. Очевидно, рука или нога должна располагаться так, чтобы прием можно было легко применить. Немедленно после применения приема она должна возвращаться в свою прежнюю позицию, готовясь для следующего движения. Кроме того, в течении всего этого движения, тело должно держаться расслабленным, однако настороженным, с мышцами, полными энергии и готовыми для любого случая.

Низ живота и бедер.

Тренеры современного спорта постоянно подчеркивают, что максимальную силу в любое движение можно вложить с помощью бедер. Например, они говорят: «Бейте вашими бедрами», или «бросайте вашими бедрами», или «поддайте его вашими бедрами».

В Японии важности Танден уделяют внимание на самых ранних стадиях обучения. Эта область особенно важна потому, что там, по японским представлениям, сосредоточен человеческий дух, и эта область обеспечивает основу силы и равновесия.

Танден в действительности есть область позади пупка и в центре тела. Когда вы стоите прямо, центр тяжести располагается как раз там. Если стойка в каратэ правильная, центр тяжести находится в центре Танден. Правильная стойка дает возможность ученику уравновесить верхнюю и нижнюю часть своего тела, приводя в гармонирческое взаимодействие его мышцы, и позволяет почти не терять энергию.

Если силы концентрируется в Танден, она как струя вливается в выполняемые приемы каратэ, а кости таза и голени крепко поддерживают бедра и корпус при поворотах. Эта мощная поддержка позволяет выполнять сильные приемы.

Центр тяжести, т.е. низ области живота и бедер, играет большую роль в различных движениях. Следовательно, нужно стараться делать удары ногами, руками и блоки, помогая бедрами.



Как не быть битым

Необходимо попытаться отказаться от дуалистического мышления. Перестать делить все на «я» и «все остальное». Я - это неотъемлемая часть окружающего мира, а мир - это часть меня. Это не имеет ничего общего с принципом «непротивления злу насилием». Быть одним целым с тем, что тебя окружает - очень непростое дело.
Праведного человека невозможно оскорбить. В обыденной жизни мы часто чувствуем себя оскорбленными словами или действиями, однако это происходит лишь от гипертрофированного чувства собственной значимости на фоне сомнений и неуверенности в себе.

Стоит всегда помнить, что две основных причины, по которым происходит акт насилия, это страх и неуверенность жертвы, и чувство безнаказанности насильника. Оба этих фактора провоцируют скрытую агрессию. Быть всегда готовым – тоже трудное дело, совсем не пионерское. Дух закаляется через тренировку тела; есть, конечно, и другие способы укрепления духа, но они еще труднее. Для воспитания правильного состояния духа есть несколько методов. Один из них – чаще думать о смерти.
Как бы хорошо вы не владели той или иной техникой, никогда на нее не полагайтесь. Ни прекрасное ведение учебных поединков, ни великолепные достижения в специальной технике или тамэсивари, не должны обольщать вас. Поединок с реальным противником, который хочет реально отправить вас к праотцам (или значительно к ним приблизить) – это совсем другое дело. Нет таких преимуществ, которые бы при определенных условиях не обернулись недостатками.
Не вступайте в поединок, если вы совершенно уверенны в победе или в поражении. И то, и другое – профанация боевых искусств.
Если вы таки были вынуждены (именно так, «были вынуждены») вступить в бой, следует придерживаться следующих правил. Старайтесь действовать спонтанно. Не стройте планов и не пытайтесь претворить их в жизнь. Удар должен быть «без плана, без представления». Почему именно так следует поступать, замечательно описано в «Книге пяти колец» Миямото Мусаси. По возможности не деритесь при свидетелях. Если противник вооружился тяжелым предметом – решительно атакуйте, инерция и неожиданность в этом случае будут на вашей стороне. Если противник, напротив вооружен колющим, или еще хуже – режущим оружием, вступайте в поединок только если бегство невозможно. Не затягивайте бой; если вы не победили за первые 10-15 секунд, значит этот противник вам «не по зубам». Если не можете избавиться от страха, попытайтесь превратить его в злость на самого себя. Но не надейтесь, что аффект придаст вам «нечеловеческую» силу. На самом деле он только отнимает силы, одновременно лишая человека возможности адекватно воспринимать окружающее. Старайтесь, прежде всего, сломить дух противника, для этого все средства хороши. Противник, не уничтоженный «внутренне», всегда представляет опасность.

Когда вы осуществляете акт насилия по отношению к другому человеку (даже если это насилие - акт самозащиты или совершенно справедливое возмездие), вы наносите ему глубочайшее оскорбление и буквально «заземляете» его самооценку. И если вы его не убили, это значит, что почти наверняка вы завели бомбу с часовым механизмом, которая неизвестно когда взорвется. Так уж у cтроены такие люди, что для них самый легкий способ восстановить свое, с позволения сказать, «достоинство», это поглумится в другой раз уже над заведомо беззащитным человеком. Представьте, как это будет: человек приходит домой, а там жена и ребенок… Кто защитит их? Насилие порождает только насилие. Оно может быть полумерой, но никак не решает проблему между людьми.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел О стиле Каратэ-до СИТО-РЮ