:: ::

О стиле Каратэ-до СИТО-РЮ

Ката - это, пожалуй, именно та составляющая, благодаря которой каратэ-до становится искусством - не боем, не способом или стилем ведения борьбы, не набором технических приемов, а именно искусством - способом самовыражения, самопознания, самосовершенствования.
В Сито-Рю разучиваются следующие ката: Пинан 1-5, Бассай, Косокун-дай, Кусянку, Сотин, Чинто, Чинтэ, Нисэйси, Мацукадзэ, Унсу, Сайфа, Сэйэнтин, Сэйпай, Сэйсан, Супаримпэй, Сантин, Тэнсе и другие. А всего в стиле насчитывается более 50 ката, больше чем в любом другом.
Мабуни, обобщая унаследованные им традиции писал:

"Самое важное в каратэ-до - это ката. В них собраны все приемы нападения и защиты. Поэтому нужно хорошо понимать смысл ката и выполнять их правильно.

Хотя некоторые, вероятно, считают, что можно игнорировать ката и практиковать только спарринг, такое отношение никогда не приведет к истинному прогрессу в каратэ-до. Дело в том, что удары и блоки, техника нападения и защиты имеют тысячи вариаций, и в схватке все опробовать невозможно...

Одна-две ката - вот единственное, что нужно человеку, если только исполнять их четко и с условием, что они станут "твоими". Тогда прочие ката будут служить лишь для расширения познаний и для сравнения. Как бы ни был богат и обширен ваш опыт в области формальных упражнений, он бесполезен без должной глубины. Сколько бы человек не выучил ката, если тренировка в них недостаточна, они едва ли пригодятся. Учите правильно и отрабатывайте одну-две ката, и когда придет время их применить, то независимо от вашего сознания, они окажутся эффективны сверх всяких ожиданий.

Второе, что следует выделить особо, - это правильность тренинга. Если методика тренировок неправильна, то уже не важно, в скольких схватках вы участвовали, сколько разбили камней и досок, ибо дурные навыки, в конце концов, приведут к поражению. Однако, хотя ката можно назвать самой важной частью занятий каратэ, не стоит также пренебрегать спаррингом и тестами на пробивание твердых предметов. Путь к настоящему каратэ-до - избегать праздности и заниматься упорно, с мыслью, что ката составляют половину успеха, а прочие тренировки - другую половину".
Он первым ввел понятие "бункай кумитэ", определил назначение и установил правильное употребление каждой ката для того, чтобы в конечном результате, уметь применить приемы в свободном спарринге, а также для передачи знаний, зашифрованных в ката последующему поколению.

Большое внимание уделяется также спаррингу, в том числе в защитном снаряжении. Мабуни одним из первых ввел в своем додзе контакные поединки в доспехах для кен-до и боксерских перчатках.

После смерти Кэнва Мабуни в 1952 году дело его жизни - развитие Сито-рю каратэ-до перешло в руки его многочисленных учеников и сыновей.

В 1948 году Тедзиро Тани основал ассоциацию Сюко-кай или Тани-ха Сито-рю.

В 1953 году один из первых учеников Мабуни Рюсо Сакагами основал Итосу-кай каратэ-до, в рамках которого преподается каратэ-до, кендо и кобудо.

В ноябре 1960 года, благодаря усилиям одного из лучших учеников Кэнва Мабуни и будущего председателя Всеяпонской Федерации Каратэ-до Сито-кай - Ивата Мандзо, на востоке Японии был организован Восточый филиал с центром в городе Токио.

В том же году сын основателя стиля Кеней Мабуни организовал Западный филиал с центром в Осака. Обе организации проводили соревнования самостоятельно вплоть до Первого объединенного Чемпионата Японии по каратэ-до Сито-кай в 1964 году. В октябре того же года была создана Всеяпонская Федерация каратэ-до. В феврале 1973 года в результате объединения Восточного и Западного филиалов "Нихон Каратэ-до Кай" была создана Всеяпонская Федерация Каратэ-до Сито-кай.

Позднее младший брат Мабуни Кенея - Мабуни Кэндзо основал собственную организацию "Нихон каратэ-до кай сэйто Сито-рю" (Японскую ассоциацию ортодоксального каратэ-до Сито-рю), адепты которой практикуют Сито-рю в соответствии с программой, созданной Мабуни в 1929 году.
Виднейшие мастера: Тэруо Хаяси, Нино Сатору, Дэмура Фумио, Ясунари Исими, Мабуни Кеней, Сато Тэцуо.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел О стиле Каратэ-до СИТО-РЮ